讲好中国故事,烟台职业学院“汉语桥”线上冬令营开营!

作者: 时间:2023-11-28 点击数:

11月25日,由教育部中外语言交流合作中心主办、烟台职业学院承办的汉语桥“营销有你,策赢天下”线上冬令营举办开营仪式。

烟台职业学院副校长邵侠出席并致辞,国际交流与合作部、经济贸易系相关人员及全体授课教师参加。俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学(以下简称“下诺大”)孔子学院院长塔穆姆·扎比罗夫娜、敬菁华,俄罗斯国际中文教育特聘顾问普罗沃托罗娃安娜以及俄罗斯、越南、塔吉克斯坦、意大利、缅甸、白俄罗斯等国家的学员200余人在线参加开营仪式。

邵侠代表学校欢迎参加活动的外方教师及国际学员。他表示,汉语为桥、天下一家,此次活动是学校积极落实职业教育“走出去”,大力推进中外人文交流的具体举措。希望通过此次冬令营活动,全面展示职业教育专业课程建设成果及中华优秀传统文化,增进了学校与“一带一路”沿线各国师生的沟通与交流,也希望各国青年学子积极参与,互学互鉴,收获知识、收获技能、收获友谊。

塔穆姆·扎比罗夫娜与敬菁华表示,烟台职业学院“汉语桥”项目已成为俄罗斯知名中外人文交流品牌,今年“中文+营销策划”课程特色鲜明,更符合中俄贸易发展对人才的需求。下语大今年把“汉语桥”活动宣传扩展到全俄,范围更广,影响力更大,吸引了各国学生参与。希望学员们珍惜机遇、学有所获。

仪式后,学校教师为外国学员讲授营销及剪纸课程。

本次“汉语桥”活动是烟台职业学院第三次承办教育部语合中心的培训项目,以“中文+营销策划”为主题。项目获批后,学校组织骨干教师进行调研和课程设计,广泛开展海外宣传,积极搭建网络直播平台,精心设计和制作了包括11门录播课和12门直播课程在内的线上课程。在23天的活动时间内,国际学员除了学习营销策划专业类课程外,还将深度体验包括中国绘画、书法、剪纸艺术、非物质文化遗产蓝染艺术、中国传统文化及地方风土民情云旅游等文化项目,切实提升对中国职业教育及传统文化的认识,有效增进中外教育及人文交流。