共绘“职教出海”蓝图!中越职业教育共同体在烟台职业学院成立

作者: 时间:2024-09-04 点击数:

8月18日,中越职业教育合作交流会暨中越职业教育共同体成立大会在烟台职业学院举行。

越南职业教育与培训及社会工作协会会长潘士义,越南河内工业大学副校长范文东,中华职业教育社组织与宣传部部长、职业指导中心主任李勇,山东省中华职教社专职秘书长马晓卉,烟台市政协副主席、市工商联主席、中华职教社主任李京波,烟台市教育局党组成员、副局长张丽,烟台职业学院党委书记陈新姿出席活动。来自越南职业教育与培训及社会工作协会、河内工业大学相关负责人,中华职教社、山东省、烟台市相关负责人,全国16个省份48所中越职业教育共同体参与院校代表等150余人参加。活动由烟台职业学院党委委员、副校长丁春燕主持。

今年是共建“一带一路”奔向下一个金色十年的开局之年,也是烟台获批全国首批沿海开放城市四十周年。乘东风之势,会上搭建起了一系列国际合作的“桥梁”:成立中越职业教育共同体,举行中越职业教育共同体副理事长单位授牌仪式,为14位中越职业教育共同体专家委员会颁发聘书,发布中越职业教育共同体倡议。

会上,中越两国教育部门及行业代表、院校代表等相聚一堂,共话中越职业教育合作高质量发展路径——

李京波代表烟台市对客人一行表示欢迎。她期待通过共同体的平台,中越两国教育界、企业界专家同仁能够凝聚“政行企校社”多方智慧和力量,优化创新职业教育国际交流合作的体制机制,培养出更多德技并修的国际化工匠人才,为提升中越国际产能合作作出新的更大贡献。

李勇表示,中华职教社将持续深化“一带一路”国家职业教育协作机制,聚焦打造更多职业教育领域“小而美”民生项目目标,探索新路径、新模式、新机制,更好发挥职业教育国际交流在促进“一带一路”共建国家民心相通方面的优势作用,引导形成高质量“职教出海”的生动局面。

潘士义对中越职业教育共同体的成立表示祝贺,他指出,越南与中国在职业教育领域的合作拥有巨大潜力和发展空间。希望越中职业教育共同体的成立能够为两国的职业教育机构和管理部门提供交流、学习和经验分享的机会,促进越南职业教育的发展。

范文东分享了越南河内工业大学在国际合作中的产教融合实践,他表示,越南河内工业大学将继续推动与中国的国际合作活动,努力将科技更深入地融入教育,以满足时代的需求,为两国的可持续发展做出积极贡献。

陈新姿表示,学校将充分发挥共同体牵头作用,共建共赢,努力打造职业教育国际化人才培养新范式,通过建设海外分校、“班·墨”学院、校企共建培训基地等方式,着力培养了解中国企业标准、具备专业技能的本土化人才;互融互促,全力打造职业教育国际化体系建设新引擎,推出一系列跨越地理限制、突破文化差异、融合发展需求的具有国际影响力的标志性成果;同题共答,聚力打造职业教育国际化交流新名片,把共同体打造成中越两国互联互通的重要平台,为中越两国职业教育事业发展作出新的贡献。

活动期间举行了圆桌论坛和研讨交流会,校企共同为“新双高”背景下“职教出海”出谋划策。

会后,与会嘉宾参观了烟台职业学院产教融合工程中心。